ПсковСб, 19 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

«Ало, это банк»: почему псковичи отдают миллионы мошенникам

«Ало, это банк»: почему псковичи отдают миллионы мошенникам
#Аналитика

pixabay.com

В Псковской области за последние годы резко выросло число дистанционных мошенничеств. В полиции говорят, что такие преступления занимают значительную долю в общей структуре преступлений. Практически каждый день в правоохранительные органы обращаются жертвы злоумышленников, потерявшие сотни, а то и миллионы рублей, поддавшись на провокации нечистых на руку граждан. Причем, на удочку мошенникам попадаются отнюдь не пенсионеры, которых принято считать излишне доверчивыми, а молодые граждане в том числе. Какие самые распространенные схемы обмана работают в Псковском регионе, почему граждане так легко верят незнакомцам на слово и что делается в области, чтобы таких преступлений стало меньше?

Лже-банкиры

Буквально 27 апреля в регионе произошло очередное крупное мошенничество. Доверившись злоумышленникам, жители региона лишились двух миллионов рублей.

Одной из горожанок позвонил незнакомец, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он убедил ее, что некие злоумышленники прямо сейчас хотят оформить на него кредит. Чтобы этого не произошло, необходимо, якобы их опередить, а для этого самой оформить займ. Как бы странно это не звучало, но псковичка поверила звонившему – уж слишком он был убедительным, да и поставленный официальный голос внушал доверие. Горожанка решила, что звонивший действительно печется о ее безопасности, поэтому без задней мысли решила следовать всем его рекомендациям.

Женщина оформила кредит, после чего обналичила деньги и через банкомат перевела денежные средства мошенникам. Всего она отдала 235 тысяч рублей. Только потом поняла, что стала жертвой обмана злоумышленников и обратилась в полицию.

По аналогичной мошеннической схеме 28 апреля после общения с мнимыми банковскими сотрудниками двое жителей Пскова лишились в общей сложности одного миллиона 765 тысяч рублей. По данным фактам тоже ведется следствие.

Это далеко не единичные случаи. Подобное происходит практически каждый день в регионе. Аналогичная ситуация произошла 22 апреля. 65-летнему мужчина позвонил неизвестный гражданин. Он убедил псковича, что работает в отделе службы безопасности и некие злодеи хотят завладеть его деньгами. Мошенник работал по уже знакомой схеме, в итоге житель областного центра оформил кредит на 349 тысяч рублей, а затем перевел всего деньги злоумышленнику.

Поддалась на уловки и 26-летняя псковичка, которой 12 апреля позвонили незнакомец. После разговора с ним девушка лишилась 294 тысяч рублей, а 46-летний великолучанин, который тоже разговаривал с лже-банкирами – 285 тысяч рублей.

Существуют и другие известные схемы обмана, которыми так часто пользуются преступники. Например, злодеи могут взломать аккаунт в социальной сети и написать другим пользователям от чужого имени сообщение с просьбой о помощи. Так, великолучанка получила сообщение о подруги, которая умоляла ее помочь финансово, причем срочно. Сердобольная женщина была готова на все, поэтому оформила кредит и перевела «знакомой» 466 тысяч рублей. И только спустя некоторое время выяснила, что стала жертвой мошенника. Однако было уже поздно, денег она лишилась.

Умелые психологи

«В данном случае речь идет о довольно распространенном виде мошенничества, о чем уже неоднократно сообщалось. Знала о подобных фактах и потерпевшая. К сожалению, некоторые пользователи соцсетей в такого рода ситуациях зачастую не проявляют необходимой осмотрительности, что приводит в итоге к серьезным финансовым потерям», — пояснили в пресс-службе УМВД России по Псковской области.

В минувшем году сотрудниками правоохранительных органов были зафиксированы и намного более крупные хищения. Самое значительное из них – 2 миллиона 800 тысяч рублей.

«Это было хищение под предлогом обращения якобы сотрудника банка в связи с получением кредита. Потерпевший дал ему реквизиты своей карты и лишился средств», — рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Псковской области Сергей Еременко.

Итак, какие же еще существуют преступные схемы?

Например, преступники размещают на известных сайтах объявление о продаже какого-либо товара. Им звонит потенциальный покупатель, и мошенник убеждает его перевести залог или аванс, а после – перестает брать трубки и вовсе удаляет объявление с сайта.

Так произошло и с 53-летним жителей города Дно Псковской области. Он собирался купить металлоискатель, увидел оптимальное предложение и связался с продавцом. Тот попросил перевести ему 10 тысяч рублей в качестве предоплаты – мол, металлоискателем интересуются еще несколько человек, поэтому нужно предоставить какую-то денежную гарантию, чтобы больше никому не предлагать это оборудование. Житель Дно так и сделал. Перевел деньги, однако потом дозвониться до продавца так и не смог. Поняв, что его обманули, обратился в полицию.

Популярна у злодеев еще одна схема — SMS-просьба о помощи: требование перевести определённую сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок». Как правило, в подобных ситуациях люди теряются, у них отключается рациональное мышление и они, не думая, действительно переводят необходимую сумму.

Но здесь, как уверяют сотрудники правоохранительных органов, работает еще и психологический аспект.

«Мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдаёт при общении», — уверены сотрудники псковской полиции.

Неуловимые воры

Специалисты говорят, что преступники виртуозно владеют навыками внушения, знают, как втереться человеку в доверие и как будто гипнотизируют свою жертву. Кстати, ощущение гипноза во время звонка отмечали многие жертвы. Они как будто не осознавали, что делают.

Дистанционное мошенничество, связанное со звонками злоумышленников, представляющихся сотрудниками банков, службы безопасности банков, принимает в Псковской области катастрофический масштаб. Не один день не обходится без новостей на местных порталах об очередных жертвах преступников. Мошенники обманывают людей и забирают у них, зачастую, последние деньги, нажитые с большим трудом в течение многих лет. При этом умудряются развести потерпевшего на оформление кредитов в банке, средства которого обманутый человек направляет преступникам.

«Схожая ситуация произошла с моей знакомой, которая работает в одной из районных администраций. За два дня, доверившаяся злоумышленникам женщина отдала мошенникам немногим менее миллиона рублей. Особую озабоченность вызывает то, что данные преступления довольно-таки редко раскрываются полицией, — рассказал пскович Валерий Егоров. — Чтобы переломить ситуацию, думаю, стоит проводить более масштабную профилактическую работу. Например, когда полицейские производили поквартирный обход и выдавали на руки памятку, как не стать жертвой мошенников».

По его мнению, полицейским необходимо повышать свои навыки в части раскрытия преступлений данной категории. К сожалению, сетует пскович, сейчас потерпевшие остаются без денег и без возможности правосудия. Можно пользоваться сервисами, предоставляемыми мобильными операторами, которые направлены на блокировку звонков с подозрительных номеров – «Блокировка спам-звонков».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.