ПсковПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Дизайн-код: Псков снимает пестрые одежды

Дизайн-код: Псков снимает пестрые одежды
#Аналитика

пресс-служба администрации Псковской области, pixabay.com

В 2020 году власти Пскова приняли новые правила благоустройства и озеленения, которые, в теории, должны преобразить городское пространство. Так называемый дизайн-код, согласно которому должны теперь размещаться вывески, направлен на то, чтобы убрать несанкционированные плакаты, старые афиши в центре города и другие, уродующие город конструкции. Прошел уже год, а псковичи замечают: почти ничего не поменялось. Почему новые правила не работают и как к этому относятся сами предприниматели, которым теперь нужно несколько раз подумать, прежде чем вывешивать рекламный баннер посреди улицы?

Администрация города разработала дизайн-код и для нестационарных объектов города. По идее, новые правила позволят избавиться от ужасающего вида старых ларьков и разработать привлекательное торговое пространство.

Что мы имеем?

Напомним, что при разработке дизайн-кода исходили из нескольких проблем. Во-первых, невнимание к архитектуре. Так, специалисты предлагают при размещении вывесок учитывать особенности архитектуры, стиль. Главное, чтобы вывеска не перекрывала деталей фасада.

Также дизайнеры посчитали недопустимым размещение слишком крупных рекламных вывесок, так как огромные баннеры портят внешний вид здания, на котором они размещены. Кроме того, новый дизайн-код регламентирует декоративные элементы баннеров. Составители новых правил считают недопустимым чрезмерное использование декоративных панелей.

Предпринимателям предлагается отдавать предпочтение минималистичным вывескам и не использовать баннерную ткань, так как она быстро изнашивается и приобретает неряшливый вид. Советуют также избавиться от глухих витрин, полностью перекрывающих окна здания.

«Заклеенная витрина создает впечатление заброшенности магазина или его ремонта», – считают составители дизайн-кода. Владельцам магазинов рекомендовано ухаживать за территорией здания, а вывеска и витрины должны быть чистыми.

«Недопустимо, когда на магазине или рядом висят оборванные объявления, граффити, витрины пыльные, а вывеска отталкивает и создает неблагоприятный образ заведения», – говорится в правилах дизайн-кода.

В конце марта губернатор региона Михаил Ведерников встретился с главой администрации Александром Братчиковым и главным архитектором области Евгением Шапкиным, чтобы обсудить промежуточные итоги принятого дизайн-кода. Сити-менеджер рассказал, что до лета все вывески должны привести в порядок. Новые баннеры и афиши уже соответствуют всем требованиям.

Александр Братчиков также рассказал, что в городе регулярно борются с незаконной рекламой. Так, за последние два года в городе разобрали порядка 30 конструкций, а в 2020 году с улиц убрали 50 щитов и выявили 3,2 тысяч нарушений, которые касаются объектов незаконной рекламы. Приведены к единому стилю оформления около 400 объектов стационарной торговли.

Михаил Ведерников поручил составить план приведения в порядок рекламных объектов города на текущий год. В него в первую очередь должны войти центральные улицы города и точки притяжения туристов. Под запретом «временные вывески», которые, как показывает практика, зачастую становятся постоянными.

«Важно, чтобы подход был комплексный и планомерный. Затем этот опыт распространим и на другие муниципалитеты», – отметил губернатор.

Планируется, что дизайн-код в будущем будут также применять во всех городах и районах области. Местные жители восприняли эту идею с энтузиазмом, ведь у многих, что называется, «накипело». Горожане хотят видеть красивых город, а не изуродованный пестрыми вывесками.

«Просто интересно, в Великих Луках вообще имеется главный архитектор? Если да, то за что ему платят? Весь город, в том числе и центр, превратили в рекламную помойку, к тому же ещё страшные ларьки, непонятные сооружения, на строительство которых вообще не понятно как получали разрешения, всевозможные пристройки – это просто ужас, пожалуйста разберитесь хотя бы с этим», – обратился житель Великих Лук к властям в инстаграм-аккаунте губернатора.

«Это одна из самых заметных проблем, которые уродуют наши улицы и город. Спасибо, что взялись за исправление этой проблемы» – поблагодарили главу региона псковичи в социальных сетях.

Напомним, что дизайн-код касается и внешнего вида павильонов. Правила содержат требования к внешнему виду киосков, павильонов, торговых тележек и автокафе. Конструкции должны быть определенных габаритов и определенных цветов. Элементы и материалы должны быть определенных оттенков серого, используются алюминиевые панели и покрытое бесцветным лаком дерево.

Что думают жители?

«Складывается такое впечатление, что наши предприниматели, а именно малый и средний бизнес, застряли глубоко в конце двадцатого века. Поскольку от оформления их вывесок, а также самих магазинчиков отдает той самой серостью 90-х, вгоняя в депрессивный Псков еще большую тоску», – считает жительница города Алена Егорова.

По ее словам, оформление вывесок в Пскове можно сравнить с новогодней елкой, только вместо елочных игрушек на них «50 оттенков грязи».

«Власти взяли правильный курс на разработку дизайн-кода, – уверена псковичка, – поскольку такой инструмент позволит хотя бы чуть-чуть, да преобразить Псков, сделать его больше похожим на современный европейский город, о чем так мечтают его жители».

«Это очень круто, проблема действительно актуальна, но практика европейских государств показывает, что нужно давать два года на смену вывески, так как для малого бизнеса это недёшево, особенно в такое трудное время. До лета осталось совсем немного, это короткий срок. А наказания за такой ранний срок только усугубят ситуацию», – поделился мнением один из жителей города в комментариях к посту Михаила Ведерникова в инстаграме.

Действительно, не все предприниматели готовы тут же менять свою рекламную вывеску, учитывая, что эпидемия наложила свой отпечаток на доходы бизнеса.

«Новая вывеска обойдётся малому бизнесу недёшево, с учётом разработки нового макета, печати и установки, – уверен один из жителей города. – При этом все ещё действуют существенные ограничения на деятельность этого самого бизнеса, так как объемы выручки существенно снижены».

***

В любом случае, подобные новшества давно требовалось внедрить в правила городского благоустройства. Понятно, что и Москва не сразу строилась, поэтому ждать кардинального преображения города не стоит. Однако с большой долей вероятности большие уродливые рекламные конструкции могут навсегда исчезнуть с городских улиц. Возможно, город станет действительно европейским, и станет центром притяжения большого количества туристов, которым не придется долго искать место для фотосессий и шарахаться от пестрых баннеров.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию