ПсковПн, 14 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

«Кукольный спектакль» по-эстонски

«Кукольный спектакль» по-эстонски #Аналитика

wikipedia.com, Sputnik / Александр Заболотный

Несколько месяцев назад премьер-министр Эстонии Юри Ратас ушел в отставку после коррупционного скандала, который наверняка оставит след на всей его карьере. Мировые эксперты уже дали свои оценки и прогнозы деятельности новому правительству. Какое оно, сулит ли светлое будущее эстонским гражданам - обо всем по порядку.

В первую очередь стоит напомнить преамбулу всей это истории с коррупцией. Эстонский предприниматель Хиллар Тедер решил пообещать Центристской партии перечислить пожертвование в размере – ни много ни мало – около 1 млн евро. Взамен политики должны были пообещать преференции для девелоперской компании его сына. Кроме того, по версии правоохранителей, он же хотел дать взятку советнице министра финансов для того, что компания его сына смогла получить огромный кредит на выгодных условиях. Из всей этой схемы получилось то, что получилось – премьер-министр ушел искать другую работу.

Кто же теперь вместо него? Лучше просто описать структуру эстонского правительства, и все сразу станет понятно, почему некоторые политологи уже «обозвали» (ни в коем случае не в негативном ключе») высший орган власти сборищем амазонок. Посмотрите сами, что мы имеем? Почти 50% новых министров – это представители прекрасного пола, в том числе и глава кабинета министров – Кая Каллас. Кстати говоря, важно отметить, что она отличилась – стала первой женщиной на этом посту. Но вот что интересно и привлекает внимание – важные посты заняли именно те, чья биография напрямую связана с государственными органами США. Кроме того, они довольно открыто говорят о своих русофобских взглядах.

Чтобы понять это, достаточно пары примеров. Например, тот же министр обороны Эстонии Калле Лаанет когда-то окончил Академию ФБР США. Именно он стал одним из тех, кто координировал уничтожение памятника воину-освободителю в Таллинне.

Пост министра иностранных дел занимает никто иная как Эва-Мария Йорке, которая, на минуточку, с 2014 по 2017 годы работала генеральным консулом Эстонии в Нью-Йорке. Ну и на десерт – бывший руководитель дипмиссии Эстонии в США – Йонатан Всевивов – занимает должность канцлера МИД Эстонии.

День независимости США. Американский посол принимает эстонских гостей

Поэтому, конечно, ничего странного, что уже 26 января дипломаты США на «Фэйсбуке» поздравили каждого с назначением, в том числе Лаанет и Лийметса, не скрывая и даже открыто говоря о том, что хотят «продолжить укрепление партнерства». Но политологи обычно рассматривают такое партнерство как миф, фикцию. Потому что обычно взаимодействие происходит только по одной схеме – есть начальник, а есть подчиненный, никаких уравнительных ролей.

Аккаунт посольства США в Эстонии.

Эксперты знают множество случаев, когда эстонские политики и народные лидеры по указанию из Белого дома тут же схватывают «амнезию», забывая про демократию и суверенность, и принимают такие решения, которые идут на контрасте с интересами обычных жителей.

О том, что влияние американского начальника на (по идее независимую) Эстонию огромно, говорит хотя бы тот факт, что состав правительства поменялся в рекордно сжатые сроки. Чтобы полностью осознать это влияние, можно просто задуматься об одном-единственном факте, который о многом говорит. Имеется ввиду случай, когда перед тем, как уйти в отставку, эстонский премьер-министр Юри Ратас и другие министры мало того, что открыто поддерживали бывшего американского президента Дональда Трампа, так еще и в открытую выражали недовольство в отношении американской избирательной системы. Конечно, за это они сразу поплатились. После того, как Джо Байден победил, эстонская полиция безопасности ни с того ни с сего обвинила ведущих эстонских политиков в коррупции и даже провела у них обыски. Собственно, это стало главным поводом для отставки кабмина. В подарок на свою инаугурацию Байден получил новое эстонское правительство, куда лояльнее и услужливее прежнего.

Некоторые министры уже сделали не одно заявление, по которым ясно – они намерены поддерживать Америку буквально во всех направлениях. Например, эстонский министр иностранных дел Эва-Мария Лийтметс в день назначения безапелляционно заявила о том, что, мол, она готова поддержать санкции против России, более того – изъявила намерение напрямую взаимодействовать с Вашингтоном и назвала Эстонию верным натовским союзником.

Ту же мысль озвучил и новый эстонский министр обороны Калле Лаанета, который и вовсе сказал, что от РФ исходит главная угроза.

Некоторые политологи, наблюдая за высказыванием министров и других эстонских деятелей власти, считают, что разыгрывается некий антироссийский спектакль на угоду американской публике. Только вот кукловоды сидят в Белом доме.

Просто как еще может выглядеть ситуация, если прибалтийские чиновники вдруг решили создать депутатскую группу в поддержку блогера Алексея Навального? Причем ее создавали буквально в авральном режиме – на следующий день после утверждения нового состава камина в Рийгикоге.

И на десерт – решение эстонский властей о выделении земли под строительство американского посольства. Неужели прибалты настолько тесно взаимодействуют с американским начальством, что теперь хотят работать с ними чуть ли не бок о бок?

Здание Суперминистерства Эстонии и спортплощадка, на которой будет построено здание посольства США.

Тем более что здание представительства США будет совсем рядом от Суперминистерства Эстонии. Удивительно, как молниеносно эстонские чиновники запамятовали, в чем заключаются принципы суверенного государства, согласившись стать «куклами» в руках Белого дома.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию