ПсковСб, 08 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Пал или пропал: Псковская область страдает от поджигателей

Пал или пропал: Псковская область страдает от поджигателей
#Аналитика

Псковская зоозащита "Шанс", Псковская Лента Новостей, группа "Подслушано Великие Луки" в соцсети "ВКонтакте", pixabay.com

С начала года в Псковской области произошло уже больше 360 случаев пала травы на площади более 466,6 га. В некоторых случаев это чуть не привело к настоящей трагедии: сначала огонь чуть не погубил бездомного, в другом случае мог вспыхнуть газопровод. Ежегодно специалисты просят не поджигать сухую траву, но жители региона неизменно следуют своей губительной привычке. Что это за традиция и зачем до сих пор граждане занимаются поджогами?

Опасная привычка

В апреле в Псковской области ввели особый пожароопасный режим. Это означает, что в это время запрещено разводить костры, а тем более – поджигать сухую траву. Существующие правила не остановили жителей Великих Лук, из-за которых чуть не погиб бездомный. Мужчина уснул на улице, будучи в состоянии алкогольного опьянения, а проснулся от страшной боли, находясь в эпицентре пожара. Мужчине повезло, что на место происшествия оперативно приехали пожарные и ликвидировали возгорание. Огонь нанес бездомному серьезные травмы. Его срочно госпитализировали в местную больницу. Как потом выяснилось, пожар случился из-за того, что горожане решили выжечь сухую траву.

«Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков. Тем не менее, экологическая неграмотность и пренебрежение требованиями пожарной безопасности влекут за собой угрозу жизни и здоровью людей и сохранности природных богатств. Ежегодно природные пожары приводят к уничтожению лесов и сельхозугодий», – констатировали специалисты регионального ГУ МЧС России.

Многие люди руководствуются привычками, сохраненные испокон веков. Так зачем же вообще люди этим занимаются? Принято считать, что выжигание травы прогревает почву, насыщает ее золой, в итоге на сожженных участках новая трава растет быстрее и лучше. Конечно же, это один из многочисленных мифов. Специалисты уверяют – пожар не добавит земле минеральных питательных веществ, содержащиеся в золе, поскольку они все равно попали бы в почву при разложении травы.

Очередной миф касается, якобы, профилактики от всех клещей и гадюк, которые плодятся в траве весной. Да, возможно клещи и змеи действительно погибнут, но вместе с ними еще многие виды животных и насекомых. Например, ежи, мыши, птицы и их гнезда, которые вьют среди травы. Страдают и более крупные звери, например, кролики и зайцы.

Также считается, что если выжечь старую траву, то почва будет плодороднее. Но это очередное заблуждение. Дело в том, что огонь уничтожает органическую часть плодородного слоя почвы, а вместе с ней дождевых червей, которые ее рыхлят. Таким образом, выжигая траву из года в год люди только обедняют почву.

Дачники жгут траву еще и затем, чтобы, якобы, предотвратить возможные пожары. Руководствуются тем, что если начнется пожар, то гореть уже будет нечему. Однако это тоже миф. Гораздо продуктивнее скосить траву и лопатой выкопать небольшие участки вокруг участка, чтобы защитить от возможных возгораний.

Специалисты говорят – торфяные пожары очень опасны, так как такой дым токсичен и может навредить здоровью человека. Если такой пожар случится в лесу, то потушить его будет очень сложно.

И вспыхнет пламя

Вред от пала травы можно перечислять бесконечно, но лучше привести факты. За три месяца в регионе из-за пала травы могли пострадать очень многие. Например, в апреле чуть не сгорел новый приют для бездомных собак зоозащитной организации «Шанс» на улице Новаторов.

Пламя подступило вплотную к забору строящегося приюта для животных. Пожарным было сложно подъехать к объекту возгорания, поэтому им пришлось тушить пламя с использованием ручного инструмента. Только благодаря их быстрым четким действиям предотвратили распространение огня и пожар на территории приюта.

В том же месяце из-за пала травы в псковской промзоне вспыхнули трубы. Пламя охватило трубы у здания на Красногорской набережной, 26, находящиеся недалеко от строений одного из псковских предприятий. Пламя с сухой травы перекинулось на теплоизоляционную обшивку труб. Все могло бы закончиться печально, если бы не вовремя подоспевшие спасатели.

В том же злополучном апреле пожар произошел в деревне Холматка Островского района возле военно-мемориального комплекса «Линия Сталина». Линия обороны Сталина – это филиал военно-исторического музея Псковской области, находящийся в 35 км от Острова. Музей мог сгореть только из-за людской беспечности.

«Пал травы в Псковской области носит традиционно массовый характер. Невозможно объяснить, почему люди зачастую умышленно поджигают траву. При этом ни на секунду не задумываясь о возможных последствиях. Гибнет не только плодородный слой почвы, гибнут, в том числе, мелкие грызуны, змеи, насекомые, тем самым нарушается экосистема отдельно взятого участка местности, где произошел пожар. А таких пожаров – сотни! К тому же, пал травы наносит вред не только природе, но и человеку и его собственности. В результате палов травы огонь может перекинуться на хозяйственные постройки, дома транспортные средства. Может выгореть небольшой населенный пункт. И это последствия всего лишь одной брошенной списки», – негодует житель одной из деревень Псковского района Святослав Иванов.

Пскович считает, что власти неэффективно борются с нарушителями, не осуществляются профилактические мероприятия, в той мере, в которой бы они возымели эффект. Камер, которые стоят в лесных массивах, явно недостаточно. Поджигатели, благодаря этим камерам, выявляются в исключительных случаях.

«Можно констатировать, что в настоящее время в Псковской области борются не с поджигателями, а уже непосредственно с ландшафтными пожарами», – заявляет местный житель.

По мнению Святослава Иванова, необходимо ужесточить ответственность за палы травы и привлекать нарушителей исключительно к уголовной ответственности, минуя административную, введя при этом колоссальные штрафные санкции и лишение свободы на несколько лет. В настоящее время меры воздействия не дают должного эффекта, что подтверждает все возрастающее количество палов травы.

Действительно, нужно констатировать, что штрафы гражданам за нарушение противопожарных правил не так уж высоки.

Так, штраф для гражданина составляет от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Если нарушение зафиксировано в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа составляет соответственно от 2 тыс. до 4 тыс. рублей от 15 тыс. до 30 тыс. рублей и от 30 до 40 тыс. рублей.

Для юрлиц предусмотрены штрафы от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, а в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа может составить от 200 тыс. до 400 тыс. руб.

На самом деле чаще всего траву жгут как раз-таки частные лица – обычные жители сел и деревень и даже городов. Не логично более существенно наказывать их рублем? Может и количество палов бы в регионе снизилось в разы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию