Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Первая женщина-мэр Елена Полонская стала «Человеком региона — 2019» в Псковской области

Первая женщина-мэр Елена Полонская стала «Человеком региона — 2019» в Псковской области
Фото pskovgorod.ru, pskov.aif.ru, informpskov.ru
Ее называют Елена Псковская. Никогда прежде до ноября 2019 года у руля областного центра за почти 1000-летнюю историю не стояла женщина

В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Псковской области. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

Полонская Елена Александровна, глава города Пскова, родилась 15 марта 1982 года. Образование — высшее, закончила Современную гуманитарную академию (Москва).

Является председателем общественной организации социальной поддержки и защиты «Родительский комитет». Входит в состав Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Государственном комитете Псковской области по здравоохранению и фармации.

В 2015 году избрана членом Общественной палаты Псковской области от муниципального образования «Город Псков». Вошла в состав «Комиссии по развитию образования и науки», «Комиссии по социальной политике, охране здоровья, поддержке семьи, детей и материнства» при Общественной палате Псковской области третьего созыва.

13 сентября 2015 года на дополнительных выборах в Псковскую городскую Думу избрана депутатом по одномандатному округу № 10. 10 сентября 2017 была избрана депутатом Псковской городской Думы 6-го созыва по одномандатному округу № 8.

ИЗ ОБЩЕСТВЕННИКОВ — В ПОЛИТИКИ

Елене Александровне, конечно, не Псковской, а Полонской 37 лет, она мать троих детей, активистка- общественница, которая возглавила родительский комитет Псковской области.

Четыре года назад, осенью 2015 года на довыборах в гордуму стала ее депутатом. А через два года – заместителем главы Пскова. В ноябре 2019-го – возглавила город, впервые за всю его более, чем 1000-летнюю историю, руководить им стала женщина.

Елена Александровна, будучи многодетной матерью, отстаивала права семей, которые воспитывают троих и более детей. Так, она развернула дискуссию за возможность посещать детьми на льготных условиях культурные мероприятий в филармонии и театре, а также о целесообразности ведения предпринимательской деятельности в школах и детсадах.

Она ратовала за улучшение качества питания в школах.

И с избирателями своего округа вела постоянную работу: ни одно обращение не оставалась без её внимания. Конечно, о таком активном и неравнодушном депутате псковичам приходилось мечтать, ведь многие своих народных избранников и не знают даже как звать, а в глаза не видели и подавно.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ СПРАВИЛСЯ!

Но по-настоящему стать гостеприимной хозяйкой города ей пришлось стать по велению случая. В мае 2019 года тогдашний глава города Иван Цецерский нежданно (для горожан -точно) сложил полномочия и укатил на новую должность в Москву. Всё бы ничего, но через месяц Псков должен был принять у себя десятки европейских стран и городов – Ганзейские дни, о которых твердили и к которым готовились несколько лет, были не за горами.

На кого возложить полномочия по руководству города? Конечно, на заместителя городского головы! Да было бы удивительно, если бы русская женщина отказалась и не сумела бы вынести и вывезти весь праздник на своих плечах. Нет, конечно, команда, помогала, все работали слаженно, но она, словно дирижер, умело управляла оркестром под названием Псковская Ганза.

А ведь было накануне немало роптаний: провалим, опозоримся на всю не Европу. Псковичи не только не опозорились, а с честью и размахом провели праздник. А для главы это – десятки ежедневных встреч с мэрами европейских и российских городов, участие во множественных мероприятиях, их открытиях, закрытиях, проведениях.

Ей помогли личная организованность, и опыт и не только общественный, а женский и материнский.

КРАСИВО И ГРАМОТНО!

Причем, всё это проходило, когда Елена Полонская не являлась официально главой города.

Конечно, прежде чем рекомендовать её кандидатуру на избрание главой, к ней присматривались и однопартийцы-единороссы, и Москва.

И депутаты Городской думы практически единогласно (воздержался только один, депутат от партии «Яблоко») поддержали её во время сессии.

«У нее есть желание работать. Как никто она подходит на эту должность. Она красиво и грамотно показала город на международном уровне», — так прокомментировал депутатский корпус её кандидатуру.

Елена Александровна сумела наладить деловые и товарищеские отношения с главой администрации Пскова, Александром Братчиковым, желание работать в тандеме, ведь псковичи наблюдали в недалеком прошлом, противостояние исполнительной законодательной власти, которое шло совсем не на пользу, а во вред городу, дорогого стоит.

«Мы должны работать одной командой на благо Пскова. Верю всем, и сомнений в вас нет», — собственное кредо Елена Полонская заявила по результатам выборов.

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.

Яндекс.Метрика