Где их взять и как удержать
В связи с последними событиями, которые происходят в обществе, СВО и частичная мобилизация, наблюдается отток специалистов за пределы РФ. В результате предприятия испытывают кадровый дефицит. Хотя причина нехватки кадров кроется не только в этом.
В чем она заключается, и кем предприятия заменяют пустующие вакансии, разбирался корреспондент SM. NEWS.
Председатель комитета по молодёжному предпринимательству Псковского Регионального отделения «Опора России» Сергей Пакреев на примере собственной фирмы, занимающейся IT проектами, отметил, что нужные кадры просто уехали за пределы страны. Из его фирмы уехало полтора десятка специалистов. Пока они работают удаленно.
«Да, эти специалисты имеют бронь от призыва, притом компании сложно выполнить жесткие условия, необходимые для аккредитации. Сейчас сложно найти специализированные кадры, если раньше IT-специалиста можно было найти в Пскове, сейчас это сделать просто нереально. Даже офисы работают на удаленном режиме. К нам обращаются за трудоустройством, чтобы получить бронь от мобилизации, но это другая история. Мы не занимаемся такими вопросами, потому что могут быть большие риски и с самим человеком, совершенно не знакомым, и с трудовой инспекцией.
Сфера IT позволяет человеку работать удаленно. Но сложность в том, что этот человек, уезжая за пределы страны, выпадает из процесса на две недели: ищет жилье, нередко меняет страну. Если эти люди через год не вернутся, мы их потеряем. Они будут смотреть себя на другом рынке, чтобы чувствовать комфортно там, в другой стране. Риск велик, что они останутся там, где им будет удобно, даже начнут работать в офисе».
«С наступлением кризиса, казалось бы, очереди выстроятся, как ни странно получилось наоборот, — посетовал директор ООО «Керамик-Трейд» Денис Сергеев. — Люди выбирают, что лучше и хотят больше. С рабочими вакансиями — совсем трудно. Мы продумывали вопрос, готовы предоставлять жилье. Пока только один человек изъявил желание».
Проблемы предприятие испытывает со специалистами заводского комплекса: логистами, организаторами процесса. Эти специалисты исчезли. Про продажи — отдельная история. Специалистов просто нет. На предприятии работаем над тем, чтобы изменить финансовые условия».
В кадровых агентствах отмечают, что в среднем на одну вакансию в 2020 году подавалось 3,2 резюме, в 2021 году – когда ввели институт самозанятых, стало 1,6 резюме. В августе 2022 года – только 1 резюме на одну открытую вакансию.
HR-сотрудникам компаний для того, чтобы найти одного специалиста, например, автомеханика, надо обработать 60 резюме.
Самые крупные предприятия испытывают очень серьезный кадровый голод в высококвалифированных рабочих и специалистах в сфере IT:
Например, на заводе «Титан-Полимер» открыто 90 вакансий.
«Мы ведем поиск кандидатов, в том числе в других регионах России. Периодически пересматриваем условия труда и мотивацию персонала, — поделилась начальник отдела по управлению персоналом ООО «Титан-Полимер» Наталья Лыкова. В качестве мер поддержки используем изменение системы оплаты труда по отдельным специальностям, возможность повышения квалификации и перспективы карьерного роста. Готовы рассматривать как кандидатов в возрасте с большим стажем, так и молодых специалистов без опыта работы».
А еще некоторые надежды здесь возлагают на областной кадровый конкурс «Лидер года». Хотя скептики уже замечают, что здесь себя проявляют специалисты, умеющие себя преподносить с помощью спичей и письменных работ. Хотя, возможно, высокая зарплата и увесистый соцпакет и повлияют на чей-то выбор.
А где же молодежь, неужели все уезжают в столичные города? Ведь колледжи и вузы выпускают сотни специалистов ежегодно!
Оказалось, что выросло поколение, которое не хочет и не будет работать за призрачные перспективы карьерного и зарплатного роста, «за еду», «за почет и уважение» и другие мотиваторы старшего поколения.
Выпускники рассматривает начальную зарплату в 50 – 60 тысяч рублей.
А вот работодатели с этим в корне не согласны!
Начальник отдела кадров компании «Псковжилстрой» Елена Янучковская отметила, что «студенты хотят все и сразу». По ее словам, работодатели готовы принять их, но «ставить сразу на большую платформу» их никто не будет.
А директор по персоналу «СКТ Групп» Алла Владимирова придумала свой блиц-опрос среди молодых соискателей.
«Спрашиваю, на какую тему писали диплом? Отвечают, что не помнят. Вот мне просто интересно, как этот калькулятор в плане зарплаты у них формируется. Все-таки теоретические навыки нужны».
Директор Центра компетенций , карьеры и трудоустройства ПсковГУ Екатерина Гончарова согласилась, что ожидания по поводу работы у выпускников учебных заведений в основном завышены. «Наше дело вместе с работодателями — заставить их думать по-другому, ведь их ожидания всё равно останутся такими же. Ребята ценят себя, они понимают свою стоимость на рынке труда, и их ожидания вполне понятны».
А работодателям она посоветовала умело подавать вакансии: зарплата, соцпакет и бонусы. Это не значит, что нужно давать по максимуму — нужна правильная формулировка информации о вакансиях».
И все равно у псковских студентов не такие огромные требования к зарплате как у других в столичных городах. Однако надо учитывать, что в Москве и Санкт-Петербурге приходится снимать жилье, а это как минимум третья часть зарплаты.