ПсковВс, 25 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Трубы федеральной проходимости: как псковские проблемы не решались без Путина

Трубы федеральной проходимости: как псковские проблемы не решались без Путина
#Аналитика

Яндекс. Новости

Как в ручном режиме решали вопрос с жесткостью псковской воды

Последние несколько дней, после прямой линии с президентом, повестка местного медиапространства занята одной темой – трубно-водной.

Директору управляющей компании Андрею Тарасову удалось – таки достучаться до первого лица государства, чтобы «пробить» вопрос о жесткости воды из подземного водозабора.

Напомню, что история длится давно, и вопрос поднимался властями как городскими, так и региональными не единожды, в том числе на различных заседаниях — совещаниях. Вторую очередь подземного водозабора в областном центре ввели, новостройки к нему подключили, вода стала не столь хлорированной, как та, которую доставляли из недр реки Великой. Казалось бы, пользуйся, да радуйся. И радовались поначалу.

Ан нет, спустя каких-то три года оказалось, что вода стала засорять трубы, они начали забиваться ржавой накипью при нагревании. Причем, вины нет ни теплосетей, ни водоканала. Все свою работу делают, а потребителям говорят: увы, придется, на несколько месяцев отключить вас от горячей воды, чтобы трубы промыть… Иначе вода не пройдет.

А народу доколе мучиться народу? Уж целое поколение выросло, которому твердят: в Псков придет чистая вода по программе, по подпрограмме. Сколько миллионов, если не миллиардов выделялось, принималось, осваивалось. А она всё не шла и не шла. Как-то автор этих строк в приватной беседе с одним из не рядовых сотрудников горводоканала в беседе на эту тему получила ответ на вопрос: «Когда?» — «Никогда!».

Не, ну вроде ж, пришла, да не та… Подземная оказалась не такой уж безобидной, да еще и выводящей из строя трубосистему.

Вопрос не только с чистой, но и теплой водой для Пскова давно актуален. В середине 90-х, например, были сданы в эксплуатацию многоэтажки для военнослужащих на улице Генерала Маргелова вообще без горячей воды. Не предусмотрено было, и все тут. В отопительный сезон она поступала в краны та же, что и в батареи – грязная, ржавая, коричневая, дурно пахнувшая. Посуду было страшно мыть, не что родное тело. Впрочем, некоторые экстремальничали, получая в итоге язвы на коже. Правда, лет через пять после сдачи домов жильцы добились-таки горячей воды в квартиры, обращаясь к кому? Правильно, к федеральным властям.

23 июня на своей странице Андрей Тарасов написал, что видеоролик направил президенту: «Надеюсь, дикая проблема будет решена».

Президент в разговоре с директором управляйки сказал: «В ближайшее время на эти цели подобного рода предусмотрены достаточно большие средства». Глава государства назвал цифру — 500 млрд рублей. Путин уверил, что даст поручение правительству и Минстрою и свяжется с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.

«Мы уже прорабатываем реализацию этих проектов, — оперативно прокомментировал в губернатор Михаил Ведерников с надеждой, что с учетом того, что вопрос прозвучал на федеральном уровне, он будет решаться быстрее. Так что станции по водоочистке быть!

Любопытно, что спустя буквально час после прямой линии, отреагировала прокуратура, которая проверит информацию о ненадлежащем качестве услуг водоснабжения в многоквартирных домах и примет меры прокурорского реагирования.

И депутат Госдумы Александр Козловский тут же отреагировал в соцсетях, что эта проблема актуальна не только для Пскова, но и для области. «Эту проблему в пятерке актуальных и наболевших вопросов называют люди на встречах. Сейчас большое количество вопросов подобного рода поступает из Невельского и Гдовского районов. Нужны большие средства, что решить проблему в регионе».

Сумма «больших средств» названа. Пскову нужен 1 млрд рублей, области – 4 млрд рублей.

А пока… псковичи радуются, «жмут лапу» Андрею Тарасову, в соцсетях поздравляют друг друга и вновь в ожидании чистой воды. Теперь уже мягкой.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.