Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Яблоко» и «Единая Россия» развязали кадровую войну в псковской глубинке

«Яблоко» и «Единая Россия» развязали кадровую войну в псковской глубинке
Фото фото: Пустошкинский центр образования, социальные сети, социальные сети Оксаны Бугряковой
...
Сразу двумя громкими увольнениями ознаменовался этот год в Пустошке. Летом пост покинули руководитель Пустошкинского центра культуры Татьяна Александрова и директор местного Центра образования Оксана Бугрякова. Такое решение главы муниципалитета Светланы Васильковой, мягко сказать, удивили не только местных жителей, но и самих депутатов. В кулуарах заговорили о политической подоплеке. Почему было принято такое решение и чем главе района не угодили руководители учреждений?

Открытое письмо

Новость об увольнении Александровой с поста Пустошкинского районного центра культуры появилась в местной газете «Вперед», но этому предшествовало большое открытое письмо в адрес губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, которое написали сотрудники учреждения. Они просили властей о помощи и предупредили, что грянут большие перемены, сотрудников будут сокращать. Объяснялось это нехваткой финансирования на содержания муниципальных зданий. Авторы письма рассказали, что в Центре всего семь творческих работников, которые выполняют при этом обязанности «уборщиц, истопников, дворников, садовников и охранников».

«Оптимизация в культуре в нашем районе проходила два раза, и сокращать больше некого! В нашей истории были времена очень трудные, но администрация всегда нас поддерживала в отличие от действующей», — написали они.

23 июня директору Центра культуры подписали распоряжение о досрочном прекращении трудового договора. При этом, как пояснила Татьяна Александрова, ее договор заканчивался только 30 июня. Никто не предупреждал о подобном решении, и для нее это стало неожиданностью.

Глава района пояснила кадровое решением тем, что «объем финансирования, выделяемого в этом году на районную культуру, снизился» и что «это обусловлено утвержденной администрацией Псковской области системой нормативно подушевого расчета для финансирования социальной сферы».

Надо сказать, что ранее Светлана Василькова отличилась тем, что в мае, в разгар эпидемии коронавируса, ушла в отпуск. Псковский губернатор назвал это дезертирством, схожим с тем, как покидают поле боя во время войны. Тогда же в ходе сессии Собрания депутатов Пустошкинского района работу Васильковой признали неудовлетворительной и высказали претензии ко многих аспектам ее деятельности.

Несмотря на это, Василькова решила не останавливаться и продолжать принимать странные решения.

По словам Татьяны Александровой, со стороны местных властей не было предпринято ни одной попытки улучшить финансовую ситуацию или попросить помощи у областной администрации.

«Мы просили не сокращать сотрудников в Пустошкинском центре культуры, на нас и так лежала большая нагрузка по организации мероприятий. Мы просили дать время, чтобы безболезненно решить сложившуюся проблему, но нас проигнорировали. Я сделала вывод, что главе района совершенно безразлично происходящее», — отметила Александрова.

Минус один

И вот, когда ситуация поутихла, как гром среди ясного неба грянула новость об очередном увольнении – на этот раз директора Пустошкинского центра образования Оксаны Бугряковой. Причем глава района действовала по уже известной схеме – предупреждать об увольнении не стала, просто не продлила существующий трудовой договор. При этом Бугрякова отработала в школе 15 лет, успела завоевать доверие не только учеников, но и их родителей. Эта ситуация возмутила жителей Пустошки. Родители начали собирать подписи в поддержку экс-руководителя и даже написали письмо псковскому губернатору на официальном сайте, где приложили отсканированные листы с личными подписями.

В своем официальном обращении они писали, что глава муниципалитета всячески пытается заменить директора на кандидатуру из своих кругов, своей партийной принадлежности. Все в один голос утверждали, что она — прекрасный руководитель, к ней никогда не было претензий ни со стороны школьников, ни их родителей. Для самих школьников происходящее стало шоком. Они стали записывать видеообращения, в котором просили вернуть Бугрякову на должность директора. А родители в преддверии нового учебного года устроили пикет. Вышли с плакатами в поддержку бывшего руководителя, кто-то написал на транспаранте «Кто следующий?». Даже несмотря на всеобщее недовольство, многочисленные просьбы вернуть пост квалифицированному работнику образования, глава района не пошла навстречу.

«За время работы директора наши дети показывали отличные результаты на экзаменах, они с удовольствием шли на учебу, потому что знали, что с любыми вопросами и возникшими трудностями они могут обратиться к Оксане Владимировне. Подобное решение главы района вызывает не только недоумение, но и шок», — поделилась эмоциями мама школьницы.

Она рассказала, что многие ученики плакали, узнав об уходе любимого директора, а некоторые из них даже были готовы бойкотировать учебный год.

Надо сказать, Василькова – одна из немногих представителей партии «Яблоко», кому удалось возглавить район. И в кулуарах стали шептаться, уж не поэтому ли она убрала неугодное лицо, чтобы заменить на свое, «правильнопартийное». Ведь Бугрякова – «единоросс».

Сама Светлана Василькова заявляла, что политика здесь ни при чем.

«У Бугряковой за три года составлено три акта реагирования контрольных органов. Нарушений множество – и нецелевое использование средств и нарушение контрактной системы. Я считаю, что сейчас нужно избрать нового руководителя по конкурсной системе», — объяснила она. При этом Василькова. Как это обычно бывает на практике, не предложила экс-директору другую должность. Даже несмотря на то, что вакансии в школе были, и она могла предложить должность ниже. Почему вопрос убрать директора был столь принципиален, остается только догадываться.

Ведь серьезных нарушений в работе экс-директора так и не обнаружили. А осенью Оксана Бугрякова приняла участие в муниципальных выборах и одержала победу на выборах Собрания депутатов городского поселения «Пустошка» четвертого созыва по округу №1. Сейчас она намерена в качестве депутата изменить к лучшему сложившуюся ситуацию в Пустошке.

О том, что в маленькой городке все плохо и к лучшему не меняется, говорили уже давно. А предыдущие кадровые решения подтверждают, что недовольство местных жителей политикой руководителя района продолжает расти.

«За последние годы у нас ничего не поменялось к лучшему. Везде полная разруха, непонятные сокращения. Еще и руководство школы зачем-то поменяли. Два моих сына ходят туда уже много лет, и за все это время у меня ни разу не возникло ни одной претензии к директору», — рассказала Ольга Петрова, мама двух школьников.

У Светланы Васильковой в Пустошке не осталось поддержки ни у местного населения, ни у депутатов. Как дальше сложится ее политическая карьера и извлечет ли она уроки из произошедшего, покажет время.

Яндекс.Метрика