ПсковПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Замуровали, демоны: Псков превращается  в бетонный город

Замуровали, демоны: Псков превращается  в бетонный город
#Аналитика

официальный сайт губернатора Псковской области губернатор60.рф

Псковские общественники обеспокоены массовым спилом деревьев. Зеленых насаждений лишились жители центра, где собственник срубил небольшой островок рядом с ТЦ. Также уничтожили многолетние дубы в историческом месте. Спил деревьев остановился только после вмешательства неравнодушных жителей, которые обратились к депутатам и попросили прекратить беспредел. Почему в Пскове «лес рубят, щепки летят» и почему в городе из года в год продолжается бесконтрольное уничтожение деревьев?

НЕзеленый город

Псков принято считать экологичным, зеленым городком, где приятно погулять в сени высоких деревьев, пройтись по дубовым и березовым аллеям, присесть на лавочку в цветущем, благоухающем парке с кустами сирени и вдохнуть свежий, чистый воздух, не загазованный автомобильными выхлопами. Подождите, а это точно про Псков? Потому что в последние годы деревьев все меньше и меньше, кусты сирени вырубают в результате карательного благоустройства, а парки перекапывают и перекраивают так, что хочется плакать.

В последние годы горожане все чаще выражают недовольство в социальных сетях относительно массовой вырубки деревьев. Взять хотя бы благоустройство сквера Кикоина в центре Пскова, где в ноябре 2020 года совершенно варварски уничтожили голубые ели, десятилетиями стоявшие в парке.

Все оказалось очень банально: приехали рабочие и своими бульдозерами просто-напросто вспахали дерн и повредили корни дерева. Стало понятно, что ель уже не спасти, она умрет, поэтому ее оперативно спилили. Вырубили и многолетний каштан. Посадили ли на ее месте другие деревья? Конечно, нет! А зачем? Кому нужны эти ели, березы, дубы? Зачем парк с зелень, когда можно сделать все в бетоне и мраморе, замуровать, уничтожить любые посадки.

Самое интересное, что на все претензии местных жителей, которые тут же посыпались в социальных сетях и на официальном сайте губернатора, власти отвечают: все в рамках проекта.

Как пояснил начальник УГХ Николай Баринов, спиленные деревья попадали в пятно благоустройства территории у бюста. Он подчеркнул, что по-другому просто не получилось бы благоустроить территорию, да и вообще «даже если бы ель не спилили, через год она упала бы сама». Только вот у неравнодушной псковички оказались фотографии, где видны повреждения корней ели, а значит, спецтехника действительно повредила корневую систему.

Единственным, кто откликнулся и пообещал помощь восстановить, если можно так сказать, справедливость, оказался депутат Псковской городской Думы Денис Иванов. Он в публичном пространстве заявил, что на собственные средства приобретет ель и высадит ее вместе уничтоженной. Денис Иванов уточнил, что займется высадкой дерева после выхода донника и по согласованию сроков с отделом благоустройства УГХ администрации Пскова. Попросту говоря, посадка будет произведена как только установится сухая теплая погода.

Снова-здорово

Еще один вопиющий случай произошел в начале марта в исторической центре города. Жители улицы Труда однажды проснулись и увидели, что роскошных дубов рядом с храмом Спаса Нерукотворного Образа с Жабьей Лавицы больше нет. Сначала, как выяснилось, деревья, подлежащие сносу, «подпоясали» красной лентой, пометив, таким образом, все деревья, которые решили уничтожить. А потом, не прошло и пары дней, от красивейших лип и дубов остались лишь пеньки. Фотографии обрубленных пней взбудоражили пользователей соцсети.

Некоторые из псковичей так и заявляли, мол, уничтожают легкие города. При этом начальниц УГХ Пскова Николай Баринов снова заявил, что «все по плану». все спиленные деревья ещё в сентябре 2020-го комиссия признала аварийными. «Имеют сухие ветви, дупла, есть угроза падения», – отметил он, а затем заявил, что снос деревьев на улице Труда продолжится.

«В смысле продолжится?!»: писали возмущенные псковичи в социальных сетях. «Произвол надо остановить!» – вторили им другие. Чтобы спасти оставшиеся насаждения горожане обратились к депутату по округу №13 Галине Неваленной. Она, в свою очередь заявила впоследствии, что после обращения жителей микрорайона Запсковье связалась с Николаем Бариновым и попросила остановить работы, а также созвать повторную комиссию, чтобы обследовать деревья, в том числе, с участием общественности.

Вырубили деревья и на улице Кузбасской дивизии. Это объяснили тем, что улица входит в план реконструкции и рабочим необходимо прокладывать инженерные сети и коммуникации. Однако здесь планируют выполнить компенсирующую посадку.

«Планируется высадка 75 шаровидных ив и 20 берез, как раз, где роща, только чуть дальше от водопровода», – заявил заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Пскова Александр Грацкий.

«Я давно проживаю в Пскове и периодически удивляюсь подходом местной власти к спилу деревьев в городе. Со всех щелей лезет информация о том, как надо благоустривать и озеленять областной центр, и в то же время под спил ежегодно попадают десятки деревьев, многие из которых достаточно молодые. Вопрос: где логика? – возмущен пскович Виктор Носов. – На месте срубленных деревьев очень редко высаживается что-то новое. В целом наблюдается тенденция, что новые деревья появляются в парках и скверах, где и до этого были зеленые насаждения. Я призываю пересмотреть подход к выбору деревьев, подпадающих под снос и вырубать лишь действительно ветхие, аварийные деревья, создающие угрозу как для людей, так и для проезжающего транспорта, домов и строений».

Депутатам по округам следует держать этот вопрос на должном уровне, поскольку они входят в соответствующие комиссии, которые определяет, какие деревья предстоит спиливать, уверен Виктор.

О проблеме

Так в чем же дело? Почему в городе наглядно демонстрируется пословица «лес рубят, щепки летят»? Может потому, что в городе априори нет специалиста дендролога, который мог бы проводить качественный анализ состояния деревьев. Правда, в 2018 году заявили о том, что в отдел благоустройства УГХ принят сотрудник на должность инженера по качеству для исполнения функций дендролога с соответствующим высшим образованием. Однако с тех пор этот сотрудник нигде не фигурировал. Очевидно, что для сохранения зеленых насаждений в городе должны усилить контроль за спилом деревьев. Лучше всего – приглашать общественность, чтобы сами люди решали, нужно убирать деревья или нет, а не какие-то частные лица, как это произошло, например, в ситуации с вырубкой деревьев у торгового центра «Шайба» на Яна Фабрициуса, 5а.

Собственник участка спилил все деревья, оставив вместо зеленого островка голую землю. Однако впоследствии он заявил, что деревья были аварийные, и взамен он посадит новые. Только в это слабо верится, ведь за последние годы в Пскове не появилось ни одного полноценного парка, а только сплошные парковки.

Псков одевается в бетон и скоро вовсе станет урбанистичным городом на голой земле с сотнями многоэтажных коробок.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию